2016年11月9日 星期三

別再擔心勒索軟體加密電腦檔案了,來試試免費備份工具 - 備份王 BackupKing 吧!


我們的電腦中都儲存了很多重要的檔案,包括公司要提供給客戶的重要文件檔案,個人許多珍貴的回憶照片,例如:出門旅遊的照片、年少時期的青澀照片,還有學術研究者嘔心瀝血即將完成的論文及設計工作者的設計等,而這些資料您都有給予保護嗎??

除了硬碟可能意外的損毀之外,近年來出現的勒索軟體在網路上盛行,它會加密使用者電腦中的所有檔案,讓使用者無法正常開啟,通常都會要求利用比特幣支付高額贖金,才能解回檔案?(打個問號,誰也不能保證一定可以取回),但是如果我們平時都有養成「備份」的習慣,當這樣的災難發生時,也不會再感嘆:「早知道就要備份了」。

那有沒有方便又好用的備份軟體/工具呢? 今天要來跟大家推薦一套好用又可以輕鬆備份檔案的工具「備份王 Backupking」,備份王由國內廠商開發,全中文化介面,提供加密備份還原功能,讓您備份的檔案更具有安全性,連勒索病毒也無法更動已經備份的檔案,並且還提供多排程設定,可以讓您自行設定想要備份的時間,備份王目前可以免費使用,還等什麼快來下載備份吧!!

備份王 (BackupKing):
官方網站:http://www.backupking.net
下載點:http://www.backupking.net/free.html
支援作業系統:Windows XP / Vista / 7 / 8 / 10 (32位元及64位元)

主要功能及特色:
  • 全國唯一支援備份檔名自動擾亂,防止勒索軟體加密。 
  • 可設定分時日排程自動加密備份,可存於本機或遠端。
  • 可支援自選資料夾與多排程設定,集中管理輕鬆使用。

1. 安裝方式
備份王可以從官網下載,下載檔名為 backupagent.zip,解壓縮直接執行 BackupAgent.exe 即可啟動程式,不需額外的安裝步驟。

zip檔解壓縮密碼 : demo




2. 開始使用
開啟 BackupAgent.exe 執行後,首先會看到「主選單」畫面,這裡需要填入登入資訊
備份王採用帳號驗證機制,也就是說每次登入使用的時候,需要連線回伺服器做帳號驗證。

伺服器位址:try.backupking.net 通訊埠 (port):2121
Demo 帳號 : demo
Demo 密碼:demo123 

官方提供demo帳號可以進行登入,但 Demo 帳號是共用的,建議還是在官網申請個人測試帳號來使用比較方便。

帳號申請網址:http://www.backupking.net/free.html



3. 備份設定
登入後,畫面上方會出現設定選單,「備份設定」可以設定相關的備份選項,包含備份路徑、排程時間、備份方式、加密檔案、備份位置等功能。

排程設定:使用者可以選擇週期性執行,只需設定每次備份的間隔時間即可。也可以選擇每週固定日期與時間執行備份。

▼ 其他設定:

  • 備份方式:可以選擇差異式或完整備份,建議使用「差異備份」,可以節省硬碟儲存空間
  • 加密檔案:建議啟用「加密檔案」可以加密檔案及擾亂檔名,這樣一來備份後的檔案就不怕勒索軟體的威脅了
  • 備份位置:可以選擇備份到遠端(備份王的雲端主機)或本機備份,建議可以選擇「本地備份」,然後備份到本機的其他硬碟(USB外接硬碟也可以)進階使用者也可以備份到自己的FTP或是NAS掛載的網路磁碟機哦。
  • 排除備份:可以選擇全部備份,或是指定想要備份的副檔名,或是排除不想要備份的副檔名或路徑。
 
 ▼ (進階功能) 使用者也可以使用批次檔在備份執行前後執行特定批次指令。勾選「開機執行」則會在電腦每次開機後自動執行備份王(需用管理員身分執行備份王後再設定才會生效)。



 4. 開始備份
當按下開始備份或是排程時間一到,就會開始進行指定的備份,每次備份開始執行的時候,「備份資訊」會顯示正在備份的相關資訊,若是選擇差異備份,則會檢查之前的檔案是否有異動,若有異動才會更新備份檔案。



5. 還原方式
當我們有意外發生時,例如:中了勒索病毒,原始檔案都被加密了,我們就可以先想辦法移除病毒或是將電腦重灌,然後再透過備份王的還原機制將檔案還原。

「備份還原」會顯示已經備份的版本資訊,預設只顯示最近備份的20次資料,若想要查看全部,可以點選「所有清單」即可顯示。

使用者若想要將整份版本還原,只要選特定版本編號的備份,接著選擇「排程還原」,這樣就會還原該次備份的檔案。

若只想要還原某一個檔案,還可以選擇「單檔檢視」(單檔檢視也可以還原整個資料夾)。


6. 檢視備份檔案
由於在電腦中已經備份的檔案都是加密的,所以一定要透過單檔檢視的方式,才能查看已經備份的檔案清單。

▼ 進入「單檔檢視」會顯示該次備份的所有檔案清單,可以透過列表的方式,勾選想要還原的檔案。


▼ 選定檔案或資料夾之後,點選「還原檔案」,接著再選擇檔案要還原的儲存路徑,即可輕鬆的將備份檔案還原回來。

 7. 成功還原(救回檔案)
此介面會顯示還原的進度,備份王提供使用者輕鬆又快速的還原方式,完整無誤的還原使用者的檔案,輕鬆救回檔案,不用再煩惱中了勒索軟體要不要支付贖金,從此免除勒索軟體的威脅。


備份王的軟體操作介面採有順序流程的方式,引導使用者step by step完成備份與還原的動作,只要設定好排程,備份王就會自動備份電腦中的檔案,備份版本也沒有上限,而且只要選擇差異備份也不會大量佔用磁碟空間,讓使用者可以輕鬆又簡單的備份電腦中的重要檔案。

備份王也針對企業版用戶有提供更多進階的功能,讓企業可以打造私有的備份雲,大量佈署企業電腦的備份機制,避免遭受來自四面八方的勒索軟體威脅,若您的公司企業有此需求,歡迎到官網進一步了解備份王,也可以在官網取得詢問方式,都會有專人回覆哦!!