2016年8月25日 星期四

使用備份王建立企業私有備份雲,避免勒索軟體威脅


近年來勒索軟體猖獗,除了事前的病毒偵測與人員資安教育訓練,事後的災難復原也變成重要課題。想要災後100%復原電腦的重要檔案,當然就需要在平日維持檔案備份的習慣。
在企業中,員工使用的電腦或筆電也有很多重要的資料需要備份,部分企業會導入檔案伺服器透過共用網路磁碟機的方式,讓員工將重要檔案放在伺服器上再對該主機(系統)進行備份。


這樣的方式雖然方便,但還是有一些安全隱憂。舉例而言,企業中可能利用網路磁碟機或檔案伺服器讓員工存放重要檔案當作備份,可能導致以下問題:
  • 部門共用帳號登入,導致同一部門的使用者都可以存取資料,權限無法謹慎控管,機敏資料容易外洩。
  •  勒索軟體不只會加密電腦本機磁碟機的檔案,還會感染USB隨身碟外接硬碟共用資料夾網路磁碟機的重要檔案 (Demo測試影片)假設主機備份政策執行不徹底,只要一個員工的電腦感染了勒索病毒,可能還會影響企業的檔案伺服器。
  • 使用者誤刪伺服器上的資料,檔案不易還原,甚至有可能無法復原。
 


無論是伺服器的資料或是員工電腦中資料都是企業的數位資產,絕不容忽視,除了複製檔案作為備份之外,您需要的是更安全且有效率的備份方式


「備份王企業版」可讓企業佈署私有備份雲,提供帳號權限控管的功能,並且可以加密備份檔案,不用擔心員工將資料放在第三方的公有雲會洩漏公司機密,也不用怕員工彼此的資料被別人看光光。

另外「備份王企業版」還具有備份檔名擾亂功能,可以防制勒索軟體的威脅,假設使用者的電腦不慎感染了勒索軟體,備份於伺服器的檔案還可以快速還原。當檔案不小心被誤刪的情況發生,也可以透過多版本還原的機制,隨時還原回最新的資料。




下圖是「備份王企業版」有別於一般備份工具的特色。「備份王企業版」提供後台管理介面(集中控管),讓管理者可以建立部門使用者帳號及群組,讓管理者輕鬆佈署企業部門的檔案備份。

另外,資訊人員也可以透過「被動備份」模式,有效率地讓每位員工的重要檔案定期集中備份到備份王伺服器進行管制



數位資料可貴,千金也難買早知道,平時做好備份工作,災難發生時再也不用懊悔資料救不回來~~

若您對「備份王企業版」有興趣,歡迎到官網了解更多資訊,或來信我們聯繫 service (at) backupking.net