2016年8月17日 星期三

關於備份的重要觀念,您都用什麼方式幫電腦做備份呢?


備份王的特色】
  • 介面:流程化介面易操作,使用者上手零負擔
  • 安全:備份檔案擾亂加密,抵禦勒索軟體威脅
  • 排程:自定排程設定備份,輕鬆定時備份檔案
  • 備份:多元化的儲存方式,可應用於各種場景
  • 還原:單檔多檔智慧還原,快速恢復重要檔案
  • 版本:無限制的版本控制,自選版本快速還原
  • 管理:企業版可集中控管,保障公司數位資產

資訊發達的年代,電腦已經成為個人及公司不可或缺的要件,大家都怎麼備份保護電腦中的重要檔案呢??

A君:不做備份,應該沒那麼衰吧?!

B君:我使用USB外接硬碟(隨身碟)備份手動(自動)重要檔案!!

C君:我有用雲端同步軟體自動備份啊!?

您是ABC哪一位?





文章一開始讓我們先了解為何要備份? 在使用電腦的過程中,我們必須了解幾個可能面臨的風險:

1. 電腦不小心中毒 (近年來勒索軟體猖獗)
2. 硬碟磁區壞軌,造成檔案毀損
3. 不小心永久刪除檔案(shift+delete),無法從垃圾桶救回
4. 不小心覆蓋舊檔案,


天有不測風雲,以上這些情況都是有可能發生的,很常聽到受影響的使用者說:早知道檔案就要做備份了~

我們電腦中有許多重要的檔案,像是電子郵件、重要的文件檔案、充滿回憶的照片影片等檔案,若不幸當電腦災難發生後,卻無法將檔案救回來,那心中真的會充滿後悔!!

所以,千金難買早知道,建議您從平時養成備份的習慣。


使用者一般常見的備份方式有幾種:

1. 使用 USB 外接硬碟手動備份檔案。
2. 使用 USB 外接硬碟廠商提供備份軟體,設定備份的檔案複製到外接硬碟中。
3. 使用雲端同步軟體,將檔案存放一份到公有雲端空間中。
4. 自購 NAS 系統,將使用同步備份軟體,將檔案放到私有的NAS系統中。
5. 企業建置檔案伺服器,員工掛載網路磁碟機存放檔案。
5. 製作系統映像檔,將整個系統備份起來。


手動備份使用者常常會忘記要定期備份,遇到偶發狀況,檔案往往都不是最近使用的版本。

另外,以上的備份方式通常只是將檔案複製一份到另外一個磁碟機(硬碟),還沒有一些安全機制可以保護備份的檔案。

為什麼需要安全的保護機制呢?
舉例來說,近年來的勒索軟體會加密電腦中的特定文件檔案 (Demo 影片),包括接在電腦上的所有硬碟、USB外接硬碟,甚至連網路磁碟機及雲端空間都會受影響!!  


如果備份的檔案也被勒索軟體加密,那這樣的備份機制也就等同於無效了!!




備份王 提供使用者排程設定、自動備份、多版本差異備份、備份檔案加密、集中管控、智慧多檔同時還原等多項功能,讓使用者彈性且輕鬆的備份重要檔案,一旦電腦不小心遇到意外,也可以快速還原重要檔案!!