2016年8月14日 星期日

使用備份王輕鬆備份檔案與檔案還原


電話那頭又響起,同事的電腦又勒索軟體了(中樂透該多好)
防毒裝了、防火牆擋了、宣導做了,怎麼還會中呢!!!


到底有沒有100分解決勒索軟體的方式呢?


目前勒索軟體家族的變種很多,僅透過防毒軟體並不能完全的防禦,做好檔案備份還是最為保險的方式,但檔案備份不能只是將檔案複製到其他硬碟就了事,還需要有保護檔案安全的機制。

「備份王 (BackupKing) 」是一套可以應用在各種場景下的備份工具,軟體更提供備份檔案安全加密功能,可以完全防制勒索軟體的威脅,是面對勒索軟體的最佳解決方法。

本教學文章將詳細介紹備份王的備份方式與還原檔案的方式,讓使用者可以更進一步了解如何使用備份王。

軟體請到官方網站免費申請下載,網址如下:
http://www.backupking.net/





1. 下載備份王backupagent.zip後,解壓縮到電腦中,直接執行BackupAgent.exe即可啟動程式。


2. 開啟執行後,首先會到「主選單」畫面,這裡需要填入登入資訊
伺服器位址:try.backupking.net
通訊埠(port):2121
帳號及密碼:請輸入官方回覆申請的帳號和密碼登入



3. 登入後,畫面上方會出現設定選單,「備份設定」可以設定相關的備份選項,包含備份路徑、排程時間、備份方式、加密檔案、備份位置等功能。

    排程設定:使用者可以選擇週期性執行,只需設定每次備份的間隔時間即可。也可以選擇每週固定日期與時間執行備份。

    其他設定:
    • 備份方式:可以選擇差異式或完整備份,建議使用差異備份,可以節省儲存空間。
    • 加密檔案:若啟用「加密檔案」還可以加密檔案及擾亂檔名,這樣一來備份後的檔案就不怕勒索軟體的威脅了
    • 備份位置:可以選擇備份到遠端(備份王的雲端主機)或本機備份。[註1]
    • 排除備份:可以選擇全部備份,或是指定想要備份的副檔名,或是排除不想要備份的副檔名或路徑。

    ▼ 進階使用者也可以使用批次檔在備份執行前後執行特定批次指令。勾選「開機執行」則會在電腦每次開機後自動執行備份王(需用管理員身分執行備份王後再設定才會生效)。


    4. 每次備份開始執行的時候,「備份資訊」會顯示正在備份的相關資訊,若是選擇差異備份,則會檢查之前的檔案是否有異動,若有異動才會更新備份檔案。


    5. 「備份還原」顯示了已經備份的版本資訊,預設只顯示最近備份的20次資料,若想要查看全部,可以點選「所有清單」即可顯示。

    使用者若想要將整份版本還原,只要選特定版本編號的備份,接著選擇「排程還原」,這樣就會還原該次備份的檔案。

    若只想要還原某一個檔案,還可以選擇「單檔檢視」(單檔檢視也可以還原整個資料夾)。


    7. 進入「單檔檢視」會顯示該次備份的所有檔案清單,可以透過列表的方式,勾選想要還原的檔案。

    ▼ 選定後點選「還原檔案」,接著再選擇要還原儲存的路徑,即可輕鬆的將備份檔案還原回來。


    8. 此介面會顯示還原的進度,備份王提供使用者輕鬆又快速的還原方式。


    [註1]: 備份位置若選擇「本地備份」,則可以備份到本機的硬碟(USB外接硬碟也可以)。進階使用者也可以備份到自己的FTP或是NAS掛載的網路磁碟機哦。後續我們也另外用其他教學文章來說明更多應用場景!!